• 欢迎您访问信用盘锦网站!
  • 设为首页 加入收藏 联系我们
当前位置:首页 > 政策法规 > 国家

国家

发挥国际合作优势 推动信用体系建设
发布时间:2018-05-28 10:48:17

    目前,全球引资竞争日趋激烈,营造稳定公平透明、法治化、可预期的营商环境就显得尤为重要。“市场经济本质上是信用经济,社会信任是创造经济繁荣的基本前提。构建以信用为核心的新型市场监管体制,能够有效化解市场交易中信用信息不对称、‘劣币驱逐良币’等问题,规范市场秩序,降低交易成本,减少交易纠纷,激发市场活力。”国家发展改革委国际合作中心主任黄勇在谈及改善外商投资环境,发展更高层次的开放型经济时坚定地表示,要坚决贯彻习近平总书记在党的十九大报告中提出的“推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识”要求,按照国家发展改革委对社会信用体系建设工作的统一部署,积极推进社会信用体系建设创新发展,努力营造诚实守信的市场环境。

    作为国家发展改革委国际合作联席会议成员,国际合作中心自2015年6月开始,组织专业团队开展信用研究,创立国合信用品牌,开展社会信用体系建设政策研究、信用技术应用研究、信用数据收集与分析系统开发和应用研究、信用评级评价报告维度和权重研究、地方信用体系建设研究、行业信用研究等。

 

 

 

1
以理论研究为先导带动信用建设有效开展

 

记者:我们注意到,国际合作中心非常重视信用建设的理论研究,近年来先后发布了6项社会信用体系建设现状的专项研究报告,开发了38个行业信用评价指标体系,发布了15个国家的国别信用报告等。这些研究性工作对推动社会信用体系建设起到了哪些作用?

黄勇:2017年,国际合作中心信用建设研究工作取得突破性进展,在全国信用建设领域的影响力也逐步提高。我们秉承“推动国家信用体系建设,推进城市信用发展,参与国际信用合作交流,助力信用经济发展”的理念,注重中国特色与国际惯例相结合,承担了针对信用评级评价、信用规划与信用管理、征信系统建设等方面课题研究。

基础理论研究为信用研究夯实根基。我们陆续完成了《国合信用评价方法体系》《专项信用评分方法》等基础理论研究,从体制建设、机制运转、方法创新等方面入手,初步形成了一套符合国家信用体系建设要求,适应发展改革创新需要,体现国际合作中心特色的国合信用理论体系。

政务诚信研究助力提升政府公信力。加强政务诚信建设是深化简政放权、放管结合、优化服务改革和加快转变政府职能、提高政府效能的必然要求,是社会信用体系建设的重要组成部分。为此,国合信用发布了《政府采购领域政务诚信建设研究报告》《政府和社会资本合作(PPP)领域政务诚信建设研究报告》《招标投标领域政务诚信建设研究报告》《招商引资领域政务诚信建设研究报告》《地方政府债务领域政务诚信建设研究报告》《全国36个省会及副省级以上城市政务诚信研究报告》《全国政务诚信信息化建设研究报告》和《城市政务诚信研究报告案例》等。

依靠信息化途径强化行业信用应用。《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》明确,提高商务诚信水平是社会信用体系建设的重点,也是各类经济活动高效开展的基础保障。为此,国合信用先后开发研究了38个行业的信用评价指标体系,同时形成了《行业信用信息系统建设评估报告》。重点在金融、招投标、医药卫生、交通运输等领域进行行业信用应用探索和创新,充分运用互联网、大数据等技术,创新行业信用信息化实现途径。

国别信用研究为企业“走出去”提供参考。随着我国对外交往的深入发展,特别是“一带一路”建设的不断推进,信息化和信用建设在国际交流与合作中的作用日益凸显。因此,开展国别信用研究将为企业“走出去”国际合作提供营商环境参考,现已完成新加坡、印度、以色列、巴基斯坦、土耳其、希腊、俄罗斯、马来西亚、泰国等15个国家的国别报告。并在此基础上完成了“一带一路”信用评价指标体系的研究。

创新方式评估信用信息系统。目前,“信用中国”网站与省、市、县级信用网站共同构成“信用中国”系列网站体系。为真实反映“信用中国”系列网站现阶段建设情况,国合信用从网站的建设情况和运营情况两方面进行深入分析,提出了网站建设覆盖率、综合活跃度、信用动态活跃度、政策法规活跃度、信息公示活跃度等评价指标,同时结合传统网站常用的分析维度,例如访问量、网站功能、模块归类等对“信用中国”系列网站的整体运营状况和功能现状进行分析评估,对于现阶段存在的问题提出建设性的对策和建议,为下一阶段的“信用中国”系列网站的改进和完善提供参考。

2
以国际合作为特色服务“一带一路”信息共享

 

记者:随着“一带一路”建设不断深入,信息化和信用建设在国际交流与合作中的作用日益凸显。国际合作中心在国际合作信用方面有何举措?

黄勇:“一带一路”倡议是由中国引导、世界各国广泛参与的国际合作新形式。信用是推进国际合作、防范国别风险、增强国家间互信不可或缺的要素,加强信用建设将有效保障“一带一路”国际合作具体项目成功落地。但目前由于信息不对称,各国无法准确、及时掌握其他国家政治经济、文化风俗、国际关系等方面的基本环境与变化,阻碍合作进程。

去年9月,国合信用研究员发布了《“一带一路”国别信用报告》,开展国别信用评价,能够加深合作双方了解,夯实国际合作基础。目前掌握国别信用评价话语权的主要是标准普尔、穆迪和惠誉三大信用评级机构,国内国别信用研究力量薄弱。为打破垄断,打造我国国别信用评价品牌,国合信用自主建立了一套国别信用评价指标体系。

国合信用通过政治信用、经济信用、金融信用、社会信用及环境信用等五个基础维度,综合考察受评主体的国家管理能力、经济实力、金融实力、外债实力、财政实力、外汇实力以及社会环境等关键性因素,开展国别信用评价。全面、广泛的指标选取,有效弥补了三大机构国别信用评价中集中以政府为偿债人对国家所负债务进行评级、评级指标不够全面的缺陷。

以三个“一带一路”沿线国家举例:新加坡、印度和以色列,统计分析三国2014年~2016年数据,得出评价结果如下:新加坡国别信用指数91,国别信用等级为AAA,展望稳定;印度国别信用指数71,国别信用等级为A,展望稳定;以色列国别信用指数79,国别信用等级为A,展望稳定。

国合信用已经开发完成了“一带一路”国际合作信息化平台及系统,为推动各级政府、企业、国际组织等相关主体参与“一带一路”国际合作提供综合网络系统服务。“一带一路”国际合作信息化平台及系统由“一带一路”国际合作中央数据库、国际产能合作网、重点项目库系统、五通服务平台等10个平台和系统构成,成为城市和企业开展国际合作重要的抓手。

3
以“四个进一步”为核心全力打造国合中心信用品牌

 

记者:近年来,无论是致力于我国社会信用体系建设,还是放眼国际信用合作,国际合作中心都做了很多扎实有效的工作。在继续发挥优势推动信用体系建设方面,国际合作中心下一步有何打算和考虑?

黄勇:近年来,我国以前所未有的重视程度和推进力度建设完善中国社会信用体系,国际信用合作深入发展。国际合作中心要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在国家发展改革委党组正确领导下,以人民为中心,以强国为要务,以政府为先导,以法律与社会秩序为基础,积极推进社会信用体系建设,推动构建社会信用体系建设领域基本规则,助推国家治理体系和治理能力现代化。

一是进一步加强“一带一路”国际合作信用研究平台建设。构筑国际合作信用研究及服务平台,深化国际产能合作领域信用研究和服务。认真做好重大能源项目和基础设施项目的信用评价工作和国际合作信用服务,推动“一带一路”建设。主要建设重点国别项目库、地方城市项目库、重点行业项目库、重点企业项目库、多边合作项目库等六大项目库;国际城市投资服务平台、“一带一路”建设服务平台、国际合作服务平台、政府监管平台等四大综合服务平台;国际城市投资服务网、“一带一路”建设服务网、国际产能合作网、信用监督管理网四类信息服务网站。同时,延伸相关业务的信用服务,认真梳理中心已开展工作及延伸领域的进展情况,及时有效地为这些工作提供信用服务。

二是进一步加强信用服务应用研究和实践。尽快建立科学、规范、有效的信用服务应用管理标准和体系。强化政务诚信建设,完善各级政府、部门、公务人员信用信息目录,建设城市政务诚信数据中心和共享应用平台,加强政府和公务人员信用监督体系建设和应用。优化重点工作信用服务,围绕精准扶贫、金融风险防范、环保督查等重点工作,做好信用服务。

三是进一步加强“信用+”研究和实际操作。重点在金融、招投标、医药卫生、交通运输等领域进行行业信用应用探索和创新。认真总结济南、福州等城市试点经验,深入开展“红黑名单”管理标准和各领域“红黑名单”的认定、奖惩、修复和退出等规范研究工作,建立科学的管理标准评价体系。充分运用互联网、大数据等技术,创新行业信用信息化实现途径。

四是进一步加强基础信用研究。加强信用基础理论研究,深入做好信用相关标准、信用政策法规、信用信息目录等基础研究工作。创新信用建设领域创新应用研究,发扬勇于创新,敢为人先的精神,在尚未涉及的领域和工作,积极探索信用建设新途径、新方法。完善信用风险防范体系和大数据监管系统,运用信用建设成果,提高资本市场监管效率和防范水平。

 

 

 

 

 

 

设为首页加入收藏联系我们

主办单位:盘锦市社会信用体系建设领导小组办公室  备案号:辽ICP备08006246号  邮政编码:124010

技术支持:www.0427.com  辽公网安备 21110002000066号