北京首届“三防”军事医学高峰论坛暨解放军总医院肝病医学部学术年会在京召开

摘 要

  北京1月11日电(高旭东陈艳)1月9日,北京首届“三防”军事医学高峰论坛暨解放军总医院肝病医学部学术年会在解放军总医院第五医学中心隆重召开。大会由解放军总医院第五医学中心肝病医学部、中国研究型医院学会肝脏病学专业委员会、中国肝炎防治基金会共同举办。  

  北京1月11日电 (高旭东 陈艳)1月9日,北京首届“三防”军事医学高峰论坛暨解放军总医院肝病医学部学术年会在解放军总医院第五医学中心隆重召开。大会由解放军总医院第五医学中心肝病医学部、中国研究型医院学会肝脏病学专业委员会、中国肝炎防治基金会共同举办。

  来自解放军总医院多家医学中心、军事科学院、中国科学院、首都医科大学、南方医科大学、上海交通大学等军内外医疗机构的25名专家及150余名肝病医学领域的代表出席会议。会议旨在探讨新的国际形势下的生物损伤特点及“三防”军事医学发展的新变革、肝病学科最新进展及学科优势重组。

  解放军总医院第五医学中心主任李铁军在大会致欢迎词中指出,解放军总医院第五医学中心是我军唯一承担“三防”军事卫勤救援的战略部队,其中肝病医学部是中心最重要的学部之一,由原解放军第三〇二医院的优势肝病专科优化组合而成立。该学部坚持面向战场、面向部队、面向未来,内外兼修、中西并重的理念,坚持“平时保健康、战时保打赢、平战相结合、军民相融合”的军事卫勤、肝病救治、创新研究、训练与教学为一体的发展思路,实现由规模效益型向技术效益型转变,在肝病及军事医学相关领域作出了重要贡献。此次大会立足未来战争,在最新医疗及其相关技术上充分交流、共同进步,对今后发展具有重要意义。

  中国肝炎防治基金委员会常务副理事长杨希忠在大会致辞中指出,此次大会是肝病医学部成立一年、经历了新冠肺炎疫情考验后的一次大会,是“三防”军事医学的首届学术大会,具有重要意义。大会内容丰富,充分体现了“平战结合、军地融合”发展的重要特点,是一次学术盛宴,军事医学与肝病医学得到提升。肝病医学部将成为全国肝病防治基地,军队“三防”救治尖兵。

  大会囊括了五大专题:未来战场与军事医学、现代黑科技与核生化防护、肿瘤分子与免疫治疗、传统肝病治疗的转化、肝病治疗新技术与发展等。解放军总医院、中国工程院付小兵院士分享了创伤救治研究以及创伤救治培训与学科建设的重要经验;国家感染性疾病临床医学研究中心主任、中国科学院王福生院士介绍细胞治疗最新医疗技术在新冠肺炎疫情防治及临床医学中的应用;军事科学院战争研究院侯昂妤研究员就国家安全及国际关系作了重要分享,为“三防”军事卫勤指出了方向;中国科学院刘静教授介绍了液态金属黑科技以及在“三防”军事卫勤救援中的思考;肝病医学部杨永平教授、肖小河教授就“三防”的卫勤保障及救治分享了重要观点;多名国际知名专家分享了肝病医学最前沿的研究成果与最新技术。

  此次大会进行了广泛深入的探讨与交流,在军事领域,对实现最前沿科学技术与临床医疗、军事卫勤、“三防”医学高效对接,提升我军战伤救治及“三防”救援能力水平具有引领作用;在肝病医学领域,为肝病医学发展指明了方向,起到了排头兵作用。(完)

【编辑:卞立群】
留言与评论(共有 0 条评论)
昵称:
匿名发表 登录账号
验证码: