• 欢迎您访问信用盘锦网站!
  • 设为首页 加入收藏 联系我们
当前位置:首页 > 信用动态

信用动态

签下承诺就可以查档 义乌市档案局“最多跑一次”跑出新速度
发布时间:2018-03-28 10:24:17

 

      上周三上午,在义乌市档案局,签下一份信用承诺书后,准备做不动产证的村民朱女士顺利查到自家房子51年及84年的房产资料,而在以往她必须要找村委干部出具和已故丈夫与公公之间的证明。

       这个月12号以来,义乌市档案馆查询房屋土地档案的业务量剧增,到20号,7个工作日就接待了1192人次,查阅档案2145卷次,出证1941张。

      为了满足市民的需求,义乌市档案局一方面加派人手,提升窗口办事效率,另外一方面积极探索“最多跑一次"改革路径,最终根据实际情况推出了个人签署信用承诺书、部门协调数据共享、档案服务网络在线服务等举措,让群众少跑腿。

      “在档案查阅利用中,本人郑重承诺:对提供资料的合法性、真实性、准确性和有效性负责;严格按照国家法律法规、标准和规范的要求开展相关活动,全面履行应尽的责任和义务,接受群众、媒体和档案部门的监督……"

      在义乌市档案局提供的“信用承诺书"文本上,共罗列了七项承诺事项,对承诺人的权利和义务进行了明确要求,这一举措将查阅人的信用承诺和自身信用信息纳入了义乌信用信息共享平台。

       违背承诺约定将承担违约责任,并接受《义乌市社会法人守信激励和失信惩戒管理办法》和相关部门规章制度的惩戒和约束。

“义乌作为全省率先出台个人信用评价管理办法的城市,应该让诚信的人得到方便和实惠,我们档案部门更应如此。"义乌市档案局相关领导说,承诺书在于市民在查询非本人档案时,可以通过现场签署承诺书代替以往需要往返有关部门开具的证明材料,实现“最多跑一次"。

       今年义乌市档案局专门对历年来档案馆查阅人群与资料数据进行分析,数据显示,仅从去年3月至今年3月,档案查阅集中在查询婚姻证明,利用人数2281人次,利用卷次2690卷,占比12%;查阅屋基证明10094人次,利用卷次18436卷,占比55%;诉讼取证2173人次,利用卷次3623卷,占比11%。

       通过全面整理馆藏数据材料,义乌市档案局主动与查档利用业务往来频繁的婚姻登记中心联系,达成初步意见与其共享馆内的婚姻档案电子数据,同时整理房屋土地档案电子数据,做好与其他部门信息共享准备,避免市民办事两头跑。

      “现在市民打开'浙江档案服务网',通过实名认证登录后,点点鼠标,就可以跨地域向省内各档案馆申请查询相关档案,实现全网办理,接下来我们会积极推广这个网站,让查档实现'零上门'、找档'零漏点'、取档'零跑路',打通档案查询最后'一纳米'。"

      义乌市档案局相关负责人说,他们把“最多跑一次"作为提升档案公共服务能力的着力点和支撑点,,全力助推档案“最多跑一次"新格局,跑出档案服务新速度。正是基于这样的理念,他们根据工作实际情况,全面梳理了包括重点项目档案专项验收等9项行政审批事项,接下来还将进一步完善工作机制,提升服务水平,给群众带来更多便利。

设为首页加入收藏联系我们

主办单位:盘锦市社会信用体系建设领导小组办公室  备案号:辽ICP备08006246号  邮政编码:124010

技术支持:www.0427.com  辽公网安备 21110002000066号