苏州助孕“秋冻”过时了 这几个部位最该“捂”

摘 要

  “寒露”节气已过,加之北京刚刚经历了一次断崖式降温过程,“春捂秋冻”的穿衣法则在此时已经不适用了。现在需要的是保暖,有几个部位尤其需要“捂”。  “袅袅凉风动,凄凄寒露零。”寒露是二十四节气中的第十七个节气,反映气候变化,表示秋季时节的正式开始。寒露之

  “寒露”节气已过,加之北京刚刚经历了一次断崖式降温过程,“春捂秋冻”的穿衣法则在此时已经不适用了。现在需要的是保暖,有几个部位尤其需要“捂”。

  “袅袅凉风动,凄凄寒露零。”寒露是二十四节气中的第十七个节气,反映气候变化,表示秋季时节的正式开始。寒露之后,天气逐渐由凉转寒,冬天的脚步渐渐近了。寒露之后要做的第一件事就是注意防寒保暖。寒露后,昼夜温差变化较大,除了早晚出门及时增添衣物外,以下几个部位尤要注意保暖。

  脚的保暖 常言道:“白露身不露,寒露脚不露。”寒露后要特别注意脚部保暖。平时在家要穿袜子,不要赤足着地,避免寒从脚入。睡前用热水泡脚,对于秋天干咳上火、手脚冰凉、上热下寒的朋友非常有效,还可加入花椒、生姜、艾草等药物,增加温热之力。

  泡完脚再配合按摩涌泉穴,起到引火归元的作用,然后穿上袜子锁住温暖,就可以睡一个温暖香甜的觉了。

  肩颈的保暖 肩颈附近分布着众多重要的穴位,肩颈受风不但会引起肩颈疼痛,还易引发咳嗽、感冒、头痛等不适。因此秋季早晚出门要护住颈肩,女士可以戴一条薄薄的丝巾,时尚又养生,美丽不冻人。

  胃部的保暖 胃的保暖也是不容忽视的一点。寒露后不可再贪食冷饮、瓜果,避免穿短上衣。日常可将双手搓热放于胃脘及脐部,温煦胃部。

  此外,饮食方面,可以适当吃一些芝麻、莲藕、荸荠、雪梨等滋阴润燥之物,以润肺益胃,还可适当吃一些山楂、柑橘、柚子等酸甜之物,酸甘化阴。

  文/张首旭(北京市鼓楼中医医院)

【编辑:田博群】
留言与评论(共有 0 条评论)
昵称:
匿名发表 登录账号
验证码: